怀化新闻网
新闻
您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻

刑法征意见未撤嫖宿幼女罪 学者:实践中基本不再用

核心提示:   日前,全国人大常委会公布了刑法修正案(九)(草案)(二次审议稿),向社会征求意见。截至8月5日,可登录全国人大官网查看二审稿全文并在线提交意见。  继去年10月27日提请十二届全国人大常委会十一

  日前,全国人大常委会公布了刑法修正案(九)(草案)(二次审议稿),向社会征求意见。截至8月5日,可登录全国人大官网查看二审稿全文并在线提交意见。

  继去年10月27日提请十二届全国人大常委会十一次会议初次审议之后,刑法修正案(九)草案二审稿于6月24日提请十二届全国人大常委会第十五次会议进行审议。嫖宿幼女罪的存废、继续减少死刑、扰乱法庭罪等诸多条款引发广泛的关注。

  《法制晚报》记者注意到,截至今日上午记者发稿,已收到近1300条各方意见建议。

  委员建议废除“嫖宿幼女罪”

  记者发现,此前全国人大常委会副委员长沈跃跃和多名委员取消嫖宿幼女罪的建议,未被二审稿采纳。

  据了解,嫖宿幼女罪是1997年修改刑法时新增设的一个罪名,当初增设的目的是更好地保护幼女的人身权利,但对这一罪名的实施,这些年来一直存在争论,不少人建议废除嫖宿幼女罪。

  分组审议中,全国人大常委会副委员长沈跃跃和陈秀榕委员建议,取消刑法第三百六十条第二款“嫖宿幼女罪”,将该行为一律作为强奸罪论处。

  马网上麻将赚钱